秋はサツマイモ! 冷凍で便利に‼
スポンサーリンク
こんにちは
秋はサツマイモ。サツマイモの花が載っていたので、今日はサツマイモについてです。
サツマイモ
サツマイモの記事に、サツマイモの花が載っていました。そういえばサツマイモの花って珍しいですね。とてもきれいな花でした。
サツマイモの花の話はここまで。
話は変わりますが、サツマイモが余ってしまったらどうしていますか。
使いかけのでも野菜室に入れておけば1週間は日持ちしますが、もう少し長く保存したいという方へ。冷凍がお勧め!
では、生のまま冷凍するやり方です。
- 使いやすい大きさにカットする。
- 10分ほど水にさらす。
- 水分を拭き取る。
- 保存袋に平らに並べて冷凍する。
これで1ヶ月は保存ができますよ。
解凍はレンジ解凍が早いです。
ひと手間かけるやり方です。
- 使いやすい大きさカットする。
- 10分ほど水にさらす。
- 加熱して柔らかくする。(レンジでも可)
- 保存袋に平らに並べて冷凍する。
加熱してから冷凍すると、凍ったまま調理できるので便利ですよ!
焼き芋も冷凍が可能です。半解凍くらいで食べるとアイス感覚でおいしいですよ。
サツマイモの花の記事はコチラ⇩
今日はサツマイモの冷凍方法を紹介しました。
それでは、よい週末を!
スポンサーリンク