シルシ

食に関係した情報をお届け致します。

秋はサツマイモ! 冷凍で便利に‼

スポンサーリンク




f:id:raruka:20191026151423j:plain




f:id:raruka:20191026151405j:plain:w330:h220 f:id:raruka:20191026151348j:plain:w330:h220




こんにちは
秋はサツマイモ。サツマイモの花が載っていたので、今日はサツマイモについてです。

サツマイモ

サツマイモの記事に、サツマイモの花が載っていました。そういえばサツマイモの花って珍しいですね。とてもきれいな花でした。

サツマイモの花の話はここまで。

話は変わりますが、サツマイモが余ってしまったらどうしていますか。
使いかけのでも野菜室に入れておけば1週間は日持ちしますが、もう少し長く保存したいという方へ。冷凍がお勧め!


では、生のまま冷凍するやり方です。

  • 使いやすい大きさにカットする。
  • 10分ほど水にさらす。
  • 水分を拭き取る。
  • 保存袋に平らに並べて冷凍する。

これで1ヶ月は保存ができますよ。
解凍はレンジ解凍が早いです。


ひと手間かけるやり方です。

  • 使いやすい大きさカットする。
  • 10分ほど水にさらす。
  • 加熱して柔らかくする。(レンジでも可)
  • 保存袋に平らに並べて冷凍する。



加熱してから冷凍すると、凍ったまま調理できるので便利ですよ!


焼き芋も冷凍が可能です。半解凍くらいで食べるとアイス感覚でおいしいですよ。

サツマイモの花の記事はコチラ⇩

hint-pot.jp

今日はサツマイモの冷凍方法を紹介しました。
それでは、よい週末を!


スポンサーリンク