使いかけのレモンはいつまで保存できるの?
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こんにちは、ところでレモンが余をまるごと1個を使い切ることってありますか。私の場合は、必ず余るんですよね。
仕方がないので翌日も使っています。
この余ったレモンっていつまで保存できるのでしょうか。そこで今日は『レモンの保存期限』についてお話したいと思います。
レモンの保存期限
一度切ったレモンは冷蔵保存で、4~5日は保存期限になります。レモンは乾燥に弱いので、しっかりラップに包んで断面を保護して保存してください。
使う予定がない場合は冷凍がお勧めです。予め、カットした状態でレモンを冷凍保存すれば、いつでも便利に使う事ができます。日持ちも長くなるので余ったら冷凍が便利!冷凍保存のやり方を説明します。
冷凍方法
使いやすい大きさに切る
切ったレモンを冷凍保存袋に入れます
平らにして冷凍保存する
保存袋を使わずにタッパーに入れて冷凍しても構いません。また、レモンスライスも同じ方法で冷凍保存できます。スライスの冷凍は、重ならないようにして冷凍することがポイントです。
冷凍保存期間
保存期間は、3週間が目安になります。冷凍前の状態や、冷凍庫内の温度の変化などに影響を受けるので、できるだけ早く使い切ってくださいね。
解凍方法
冷凍容器の中から必要な分を取り出して常温解凍します。すぐに解凍できるので、料理や飲み物にそのまま添えてお使いいただけます。
お急ぎの場合は、様子を見ながらレンジで10秒加熱します。解凍できないときは、プラス10秒加熱します。
レモンまるごと1個を保存する
レモンまるごと1個を冷蔵保存する場合の目安は、輸入物なら1ヶ月、国産のレモンなら2週間が限度になります。
保存期間の違いは、海外で収穫されたレモンは防腐処理されているからです。このため輸入物は2倍くらい日持ちがよくなります。
まるごと1個を冷蔵保存する場合は、乾燥から守ることが大切です。ビニール袋のままでも構いませんし新聞紙やキッチンペーパー、ラップで包んでも構いませんので、とにかく乾燥を防ぐことがポイントです。
国産のレモンならまるごと冷凍保存
国産のレモンはノーワックスのものが多いので、皮も食べることを考えて、まるごと1個を冷凍するといいですよ。
やり方
表面を洗い水分を拭き取ります。
保存袋かタッパーに入れて冷凍します。
使い方
凍ったままの状態で、皮ごとおろし金ですりおろす。
余ったらそのまま冷凍保存。
国産のレモンは皮も使えるので冷凍すると便利です。レモン1個をまるごと使い切ることができるので是非!
外国産のレモンもまるごと冷凍できます。そのときはしっかりと洗ってから冷凍してくださいね。解凍は常温解凍で構いません。使い切れない場合は再冷凍が可能です。
今日の最後
一度切ったレモンの保存期限は、冷蔵庫の野菜室で4~5日になります。保存状態によっては短くなる場合があるので注意が必要です。心配なときは冷凍がお勧めです。解凍はレンジを使えば最短10秒なので、余ったら冷凍がいいですよ。冷蔵、冷凍共に乾燥が大敵、しっかりと密閉して保存しましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。