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お酢の賞味期限!開封後はいつまで日持ちするの?

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お酢の賞味期限




こんにちは
ご家庭に1本はあると思う「お酢」。使い出すと癖になりますよね。私は毎日使っています。
ところで、お酢ってどのくらい日持ちするのでしょうか。長く持つと聞いたことはあるんですが…。
そこで今日は『お酢の期限』についてお話したいと思います。


お酢の期限




お酢の期限

 はじめに、お酢は腐る?


 答えは、お酢は腐りません。


 酢の主成分は酢酸で、強い酸性なので腐ることはありません。しかし、腐敗しませんが保存状態によっては酸化により品質が劣化することがあります。この劣化があるので、お酢には賞味期限があります。 お酢の期限は以下の通りになります。参考にしてみてください。
※今回は味の期限である「賞味期限」についてです。



お酢の賞味期限

開封お酢
 お酢の賞味期限は、開封の状態で一般的に2年程度となっています。保存は30℃以下の冷暗所で保存しましょう。



 開封したお酢の賞味期限は、原材料や環境によって異なります。

穀物酢や米酢
  • 冷暗所の場合は、開封後約6ヶ月です。

  • 冷蔵庫の場合は、開封後約12ヶ月です。



純玄米黒酢や純リンゴ酢
  • 冷暗所の場合は、開封後約3ヶ月です。

  • 冷蔵庫の場合は、開封後約6ヶ月です。



すし酢やらっきょう酢
  • 冷暗所の場合は、開封後約3~4ヶ月以内です。

  • 冷蔵庫の場合は、開封後約6~8ヶ月以内です。



カンタン酢・マリネの素・ポン酢・南蛮漬けの素など調味酢
  • 冷蔵保存が条件で、開封後約3~4ヶ月以内にお使いください。



 このように温度や原材料によって劣化の速度が異なるので注意しましょう。基本的には腐るものではありませんが、賞味期限が過ぎると旨味がなくなってしまうので早めに使い切ってください。


 また、長期保存していると白いま膜ができることがあります。これはバクテリアセルロースと言って人体には無害ですが気持ち悪いようなら、防止策をとるか全て破棄してください。


防止策

  • 酢500mlに対して小さじ1杯程度の塩を入れます。


 塩で菌の繁殖は防げますが、開封したものはなるべく冷蔵庫で保管しましょう。



お酢の劣化

お酢が劣化しているのか見分け方を紹介します。


見た目
 お酢の中に白い膜のようなものが見られるようになります。これは先ほどもお伝えしましたが、空気中の酢酸菌によってセルロースによる現象です。1度発生してしまうと完全に取り除くことはできませんので注意しましょう。


臭い
 お酢は、劣化すると特有のツンとした臭いが無くなります。これは腐っていると言うことではなく、劣化によってお酢の臭いだけが消えてしまう現象です。このような場合は、風味が落ちているので料理への使用は控えましょう。


 劣化したお酢は美味しくないので、お掃除などに使いましょう。シンクを洗えばピカピカに!洗濯槽に入れればカビとりになります。

 また、 畳のお掃除にも使えますよ。掃除機で畳のホコリを吸い取り取り、水500ccにお酢大さじ3を加えた酢水を作り雑巾に含ませてしっかりと絞ります。あとは畳の目に沿って拭いていくだけです。ご活用ください。



今日の最後に

 今回は意外と忘れ去られているお酢の期限についてお話しました。腐らないといえ、劣化は進みます。味に影響を与えるので、保存は冷蔵保存で1年以内に使い切りましょう。

 お酢には疲労回復効果があるのは有名ですよね。わずか大さじ1杯でいいそうなので、これからの季節は毎日お酢を摂って元気に過ごしましょう。
最後まで読んでくださりありがとうございました。



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