黒蜜とカラメルはどこが違うの?
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こんにちは
和菓子に使われる黒蜜。これと似ているものでカラメルがありますが、「この2つはどこが違うの」って思いませんか。そこで今日は『黒蜜とカラメルの違い』についてお話したいと思います。
黒蜜とカラメルの違い
二つの違いは原材料の違いです。カラメルに使う砂糖は白い砂糖です。一方、黒蜜は原料がサトウキビ100%のものから作られています。焦がしていないのに黒い訳はサトウキビ100%だからです。
しかし、どちらもサトウキビから作られていることは同じです。
* 黒蜜は、黒砂糖を溶かして煮詰めたものです。
- カラメルは、砂糖を加熱して褐色に焦がしたものです。
黒砂糖ってなに?
黒砂糖とは、サトウキビの全成分をそのまま煮つめたものです。黒砂糖はさとうきびを切断・粉砕して、圧搾機にかけろ過します。この液体を濃縮したのが黒砂糖になります。
黒砂糖の特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。サトウキビの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されているからと言えます。白砂糖(上白糖)と黒砂糖の栄養を比較すると、ビタミン・ミネラルの含有量多くなっています。また、ほんの少しですが1.7%程のタンパク質も含まれています。
栄養素の中で注目すべきは、カルシウムです。カルシウムは100g中に240mgと多く含まれていて、これは牛乳1本分(200㏄)の量に匹敵するほどの量です。カルシウムの他にも、マグネシウムやマンガン、銅、亜鉛などの体内での生理作用に有効な栄養素も含まれています。
黒砂糖の栄養は優れている
黒砂糖は、白砂糖よりもブドウ糖に限りなく近い性質ため、摂取後数分で体内に吸収されます。と言うことは、すぐにエネルギーチャージができると言うことです。例えば、水分と一緒に摂れば熱中症対策にもなります。夏の時季の健康管理に黒砂糖はお勧めの食材です。他にも、こんな方にお勧めです。
食生活が偏っている、または、食生活が乱れている方に
体力を使う仕事に従事していて疲労回復したい方に
ジャンクフードやお菓子、塩分過多な方に
カロリーオフやダイエットしたい方に
ちょっと雑談
簡単に自家製黒蜜
実は黒蜜は自宅で簡単に作ることができます。簡単な作り方をご紹介いたします。
用意するもの
黒砂糖(粉末) 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 大さじ1と1/2
作り方
黒砂糖、砂糖、水を耐熱容器に入れます
レンジで1分加熱して完成です
レンジで加熱だけなので簡単にできます。少し冷やせば夏のデザートにお使いいただけます。
今日の最後に
黒蜜は、黒砂糖を溶かして煮詰めたもので、カラメルは、白砂糖を焦がしたものです。このカラメルに水分を加えるとカラメルソースになります。似ていますが製造過程が違うので栄養価も違います。そこで私がお勧めしたいのは黒蜜または黒砂糖です。暑くなる季節の熱中症対策にも、そしてダイエット(砂糖よりカロリーオフです)にもお勧めです。この夏は黒蜜(黒砂糖)を食べて乗り切りましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました。