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【選び方】野菜が高値!今こそ安いモヤシを食べよう!

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こんにちは
台風などの影響で野菜が不足していると言われています。自然災害なので仕方がありませんが、でも食卓に野菜は欲しい。今買える手ごろな野菜ということで、今日はモヤシについての話です。

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おいしいモヤシの選び方

モヤシは何と言っても安い!それに安定して供給されている!しかも栄養価が高い。いいことばかりの野菜ですね。
しかし、日持ちしないのが少し問題です。そこで、モヤシの鮮度をみきわめて新鮮ものを購入しましょう。

スーパーでよく見かけるモヤシは緑豆もやし、太めで甘みがあるのが特徴です。



選ぶ基準

  • 茎が太く短め
  • ツヤとハリがある
  • 白く透明感のあるもの
  • 触った感じが硬いもの

このようなモヤシは鮮度がいい証拠です。購入されても問題ありません。



鮮度が落ちているモヤシ

  • 全体が褐色になっているもの
  • 茎が折れている。しおれている
  • 茎がしなっとしているもの
  • 袋の中に水が溜まっている
  • 豆つきの場合は、豆が開いてる

このようなモヤシは鮮度が落ちて痛みがはやくなります、なるべく避けましょう。

以上がモヤシを選ぶときの基準です。
鮮度のよいモヤシでも3日が限度なので早めに食べてくださいね。



【余談】モヤシの臭みをとるには

鮮度が落ちてくると臭いも出てきます。これを解決する方法を紹介します。
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水洗いしても臭いは残ってしまいます。茹でるときに「お酢」を少し入れて茹でてください。臭いが気にならなくなりますよ。
保存するときも、モヤシを水洗いしてからタッパーに入れて水を張り、そこへお酢を少し入れて冷蔵庫で保存してみてください。一晩で臭いは気にならなくなります。
臭いが気になる方は試してみてください。


モヤシはあしのはやい食材で鮮度もすぐに落ちてしまいます。購入時に少しでもいい状態のものを選んで新鮮なモヤシを召し上がってください。鍋料理にもいいですね!

それでは、寒いので暖かくしてゆっくり休んでください。
ありがとうございました。







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