こんにちは、春は食材が豊富な季節、良い季節ですね。山菜などに目を奪われてしまいますが、海藻も美味しい季節になります。春の海藻のなかでお勧めしたいのが「ヒジキ」です。国産のヒジキは春が旬になるので、今が食べ頃なんですよ。でも、生のヒジキって…
こんにちは、野菜が美味しい季節ですね。そんな春の野菜にニラがあります。餃子、麻婆豆腐、レバニラ炒めなどスタミナ系料理には欠かせませんよね。独特の香りで食欲も増進します。 ところで、ニラって火を使うお料理にばかりに使っていますが、生食は可能な…
こんにちは、4月に入ると店頭で見かけことが多くなるソラマメ。大粒のしっかりした実がホクホクして美味しいですよね。そんなソラマメですが、店頭では美味しいものはどれかわかりませんよね。選び方ってあるのでしょうか。また、ベストな茹でる時間も気にな…
こんにちは、暖かいこの時期は、春の山菜が美味しいですよね。蕗の薹やタラの芽、ウドもそのひとつですね。ウドはシャキシャキとした歯ざわりと春らしい香りで楽しませてくれます。ただ、少しアクがるので下処理を行う必要があるのが難点でしょうか。今回は…
こんにちは、初春の山菜も終わり、最近では初夏のような陽気ですね。蕗の薹も終わりで、次は蕗の出番です。この時期お惣菜コーナーによく並んでいますよね。 この旬の蕗ですが、アクが強いって言われていますが、自分で処理することは難しいものなのでしょう…
こんにちは、春の山菜のひとつ、土筆(つくし)。この時期たくさん生えているのを見かけることが多いと思います。 でも、土筆って昔から食べていたそうですが、観賞用目的の植物ですよね。 採ってきた土筆を食べるとしたら、どのようにして食べるのでしょう…
こんにちは、 春ですね。桜の季節がやってきました。桜といえばお花見、美味しいお菓子を食べながらのお花見って春の風物詩です。 そんなお花見では、多く方がお団子を食べると思うのですが、お花見団子ってどうして三色なのでしょうか。なにか意味があって…
こんにちは、暖かくなりましたね、すっかり春ですね。春といえば「タケノコ」の季節。煮物や炊き込みご飯で年に一度は食べたい食材です。 でもタケノコで困るのが下処理です。それにアク抜きには米糠が定番ですが、米糠ってすぐにご家庭で用意できるものなの…
こんにちは、春は、アサリやハマグリなど貝類が美味しい季節ですね。汁物に入れたりすると良い出汁が出て美味しいですよね。 ところで、ハマグリなどの貝は加熱すると口を開きますよね。これは新鮮だといわれる証なのですが、その理由って何なのでしょうか。…
こんにちは、サブレって食べますか。そう、お土産でお馴染みの鳩サブレと同じ「サブレ」です。バター風味の良い香りで、食べていると止まらなくなりますよね。 ところで、サブレってクッキーと似てませんか。私には、どう見ても同じに見えるのですが。決定的…
こんにちは、暖かくなり、もう春のお彼岸の時期なんですね。ここまで来ると暖かくなります。 お彼岸といえばやっぱり「牡丹餅(ぼたもち)」ですよね。この時期の楽しみのひとつです。 ところで、ぼた餅っていろいろな種類があるそうですが、関西には緑色の…
こんにちは、「美味しいおやつが食べたい」ということで見つけたのがサツマイモを使ったお菓子です。 「いきなり団子」というお菓子でなんですが、凄い名前ですよね。 名前に付けられている「いきなり」って気になりますね。変わった名前でもあり、何よりも…
こんにちは、桜が咲きはじめましたね。暖かい春がやってきますね。 桜といえばやっぱり桜餅。春を代表するお菓子ですよね。 ところで、桜餅ってどうして桜の葉で包まれているのでしょうか。見た目を重視して使っているのでしょうか。でもそれなら綺麗な若い…
こんにちは、もうすぐホワイトデーですね。ホワイトデーのお返しに「マカロン」を贈る方も多いと思います。マシュマロやキャンディー、クッキーなどもありますが、カラフルな見た目から定番のひとつになっていますね。 ところで、マカロンってどこの国のお菓…
こんにちは、昼間はポカポカ暖かくて、良い季節になりましたね。春ですね。 そんな春に、手作りできる美味しそうな郷土料理の和菓子を見つけましたよ。 きりせんしょという和菓子なんですが、美味しそうなので取り上げてみたいと思います。 そこで今日は『き…
こんにちは、ヘルシーで栄養豊富な海藻。毎日でも摂りたいですよね。そんな海藻の種類に「ヒジキ」があります。煮物などで見かけることが多い海藻ですね。 ところで、ヒジキって煮物以外のお料理に合うものはあるのでしょうか。 そこで今日は『ヒジキ』につ…
こんにちは、昼間は気温も上がり春らしくなりましたね。なにをするにも良い季節です。 そんな爽やかな季節にふさわしい記念日がありましたよ。「サワークリームの日」です。 でもサワークリームって普段使いますか。使うことってほとんどありませんよね。ち…
こんにちは、この時期多く出回る野菜に「クレソン」があります。肉料理の付け合わせによく使われる野菜ですよね。 ところで、クレソンと似たような野菜に「セリ」というものがありますが、見分ける方法などはあるのでしょうか。 そこで今日は『クレソン』を…
こんにちは、昼間はずいぶん暖かくなり、春といった感じになってきましたね。暖かいので草花も元気ですよね。 そんな中、この時期にあちこちで見かけるのが「ヨモギ」です。ヨモギといえば草餅です。食べる機会が増えると思いますので取り上げてみたいと思い…
こんにちは、ひな祭りですね。ようやく春といった感じです。 ところで、ひな祭りといったらアノお菓子ですよね。そう、「菱餅」です。 春らしい3色の色合いが綺麗ですよね。でもどうして、ひな祭りに菱餅をお供えするのでしょうか。 そこで今日は『ひな祭り…
こんにちは、私が知らないだけなのか変わった名前のお料理を見つけました。 料理名は「キムチポックム」 えッ、キムチポックムっていったいなに? キムチは分かりますが、ポックムって何のことなんでしょうか? そこで今日は『キムチポックム』についてお話…
こんにちは、子供の頃はおやつにビスケットをよく食べましたね。牛乳とセットで美味しかったのを覚えています。 ところで、ビスケットといえば小さな穴が開いていますよね。似たお菓子のクッキーには無いのにビスケットには穴がある。あれってなにか意味があ…
こんにちは、ときどき食べたくなりませんか麻婆豆腐。ご飯との相性も抜群ですよね。 でも今回は豆腐の方ではなく「春雨」を取り上げてみたいと思います。 そう、「麻婆春雨」ですよ。 麻婆豆腐に比べると知名度は落ちますが美味しいお料理ですよね。 そこで…
こんにちは、苺が美味しい季節ですね。甘い香りと味で食べ過ぎてしまいます。 そんな苺を食べるときに欠かせないものが、練乳ですよね。かけるだけでひと味違う苺になります。 ところで、練乳とコンデンスミルクってなにか違うのでしょうか。さらに、エバミ…
こんにちは、イチゴが美味しい季節ですね。イチゴのデザートってなにか幸せを感じます。 そんなイチゴのデザートにフルーチェがありますが、不思議に思いませんか。 「牛乳を入れると、どいうして固まるの?」 そこで今日は『フルーチェ』についてお話をした…
こんにちは、とある記事に出てきた「チキアギー」。 聞きなれない言葉ですよね。少し気になって調べてみました。 そしたら、誰もが一度は食べたことがある食品でした。 そこで今日は『チキアギー』についてお話をしたいと思います。
こんにちは、ポン酢を使おうとしたら少ししか入ってない!買い忘れていた! 鍋料理が多いこの時期、よくある話ですよね。 ところで、普段当たり前のように使っているポン酢ですが、名前にある「ポン」って何を意味しているのでしょうか。ミカン類のこと? そ…
こんにちは、最近、ゴマ油の香りに魅せられて使うことが多いのですが、使っていて疑問に感じたのは「エゴマ油との違って何」でした。どちらも名前が似ていますよね。分かりやすい特徴などはあるのでしょうか。そしてもう一つ、油ですから、決められた摂取量…
こんにちは、春はもう直ぐと思いきや、真冬並みに冷え込んでいますね。風邪をひかないように注意してくださいね。 突然の冷え込み!こんな日に食べたくなるのが温かい汁物ですよね。具だくさんだとお腹も満たされて幸せな気持ちになります。 そんな具だくさ…
こんにちは、記念日を見つけましたよ。 2月17日は「千切り大根の日」だそうです。 「千切り大根」って干した大根のことですよね。体に良さそうなので、取り上げてみたいと思います。 そこで今日は『千切り大根』についてお話をしたいと思います。