安いお豆腐をおいしくするコツ
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こんにちは
今日は、お豆腐の話、安いお豆腐をおいしくするコツをご紹介します。
おいしくするコツ
コツと言っても簡単なんですよ。
用意するもの
高級品以外のお豆腐
ミネラルウォーター(浄水器の水可)
ボール
ざる
保存容器
手順
豆腐をざるに上げて、しっかりと水を切る。
保存容器にミネラルウォーターを張って豆腐を浸す。
2を1時間冷蔵庫で保存する。
おいしく感じないのは「水分」、もともとお豆腐に含まれる水が「おいしくない」「水分が古くないっている」のいずれかです。これを浸透圧の関係を利用しておいしい水を含ませてやれば、いつもと違うお豆腐に変わります。
鍋料理に入れる場合、一度煮ることでおいしくなります。
手順
鍋に水を入れて沸かす。
沸騰した鍋で豆腐をさっと30秒茹でる。
ざるにあげて水を切ったら完成です。
鍋料理にお使いください。もちろんタッパーにミネラルウォーターを入れて保存しておけばおいしく召し上がることができます。
湯豆腐編
手順は一番上の手順と同じです。
ミネラルウォーターに浸けている間に鍋の準備をしましょう。
土鍋にミネラルウォーターと昆布を入れる。
野菜などの具材を切る。
2の鍋に煮えにくい野菜から入れて、沸騰寸前で昆布は取り出す。
お豆腐を入れて完成です。
おいしい水を使えば高級品店に負けない湯豆腐になりますよ。
いつものお豆腐も一味違うお豆腐に変身します。冷奴や鍋料理などに使ってみてください。湯豆腐がおいしくなりますよ!
それでは、気温が下がっています。暖かくして休んでください。
ありがとうございました。
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