さつま芋が美味しい! ところで、干し芋の白い粉は何…?
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こんにちは
寒くなってきましたね。
この時季おやつで食べたいのが「干し芋」。甘くておいしい、自然な味がするから好きなんですが…。
そこで、今日は干し芋についてです。
干し芋
干し芋って何?
干し芋は、さつま芋を蒸して乾燥させたものです。古くから冬場の保存食として食べられていました。
よく見かけるものはスライスしたもので、その他に細長く切ったものやサイコロ状にカットしたも、そのまま乾燥させたものもあります。
干し芋の白い粉は何?
白い粉はさつま芋が持っている糖分です。乾燥させることで水分と一緒に外側へ浮き出てきます。カビではありませんので安心してください。
#干しイモ 🍠についている白い粉はカビではありません!これは芋の糖分が浮き出て来た結晶のようなものなので食べても問題ないのです。ただ、保存状態によっては本当にカビが生えてしまう場合もあるのでご注意ください。胞子状になってたら残念ながらそれは白カビです…。
寄り道
ahref="https://t.co/pximgwecdb"pic.twitter.com/pximGwECDB— 豊洲市場ドットコム (@tsukijiichiba) 2018年12月8日
☝Twitterからお借りしてきた画像です。
干し芋の糖分とは違って盛り上がっている感じがあります。これが干し芋に生える白カビです。その他に緑色のものもあります。
白カビは分かりにくいので、疑わしいものは処分してくださいね。
干し芋は保存食ではありますが、現在の干し芋はしっかり乾燥させてありません。固くなるから!
なので保存には注意してください。
開封したものは冷蔵庫での保存がいいですよ。約2週間ほど保存できます。
もう少し長く保存したい方は冷凍がいいですよ。2~3ヶ月は保存できます。保存するときには、小分けにしたものをラップで包み冷凍してください。
解凍はレンジを使うと素早く解凍できます。
温めた干し芋はおいしい!
レンジなら20~30秒でしっとり干し芋。
トースターなら2~3分で香ばしい干し芋。
時間があれば、天ぷらにして食べるのもおいしいです。
寒いこの時季、甘~い干し芋を食べて元気になりましょう。
それでは、寒いので風邪に注意してください。
読んでいただいて、ありがとうございました。
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