卵の鮮度を割らずにわかる方法
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こんにちは
今日は卵の話ですが、「この卵、古い感じがする」って思ったことはありませんか。そのようなときに見分ける方法を紹介します。
古い卵を見分ける
やり方は簡単!
ボールか鍋に水を張り卵を入れる。
沈んでいる卵は新鮮。
浮いている卵は古い卵です。
沈んでいる卵は水分を拭き取って冷蔵庫に戻してください。
一方、浮いている卵は腐っている可能性もあります。割ってみて中の状態を確認しましょう。
注意したい状態
- 黄身が崩れる
- 黄身が混ざる
- 異臭がする(アンモニア臭や硫化水素臭)
異臭がする場合は完全には腐った状態なので捨ててください。
黄身が崩れるくらいなら加熱調理で食べることが可能です。生食はNGですよ!
ところで何で浮いたり沈んだりするのかですが、卵の空気の量なんです。
卵の殻には細かい穴が開いています。古くなるとこの穴から空気が侵入してきます。それと同時に水分が外へ出てしまうので水に沈めると浮きます。なので浮いた生卵は産卵から時間が経っていることがわかります。
賞味期限の表示タグを捨てしまったときは、水の中に入れて確認してみてください。
ちなみに、生卵の賞味期限ですが…。
生食 ⇨ 2週間
ゆで卵 ⇨ 3日程度
半熟卵 ⇨ 1日程度
茹でてしまうと賞味期限が短くなります。注意してください。
稀にですが、新しい卵のパックにも古い卵が入って場合があります。水も中に入れて確認してみてください。
寒暖の差が大きいので風邪に注意してください。ありがとうございました。
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