マスタードが無い! 和からし+あの調味料を使って代用できます。
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こんにちは
「あると思っていたのにマスタードがない。」
「からしはあるけど味が変わってしまう…。」
「買いに行く時間がない。面倒!」こんな経験はありませんか。
このようなときはどうしたらいいのか。
そこで今日は『マスタードの代用』についてのお話をしたいと思います。
マスタードの代用
代用の前に、からし (和からし) とマスタード (洋からし) の違いをみたいと思います。
からし
からしの原料は、オリエンタルマスタード (カラシナ) から作られています。アブラナ科植物の種を粉末にしたものを粉からしといい、これを水で溶いてペースト状にしたものを練りからしといいます。ワサビのようにツンと突き刺さるような刺激の強い辛さが特徴です。主に日本料理に使用されます。
マスタード
洋からしの原料は、イエローマスタード (シロガラシ) やブラウンマスタードの粒から作られています。西洋で古くから使われてきた辛味調味料です。アブラナ科植物の種にワインやお酢や糖類などを加えて作られるため、和ガラシと比べるとマイルドな辛さです。ホットドッグやサンドウィッチなど、主に西洋料理に使用されます。種類が豊富でイエローマスタード、ディジョンマスタード、粒マスタードなど様々な種類があります。刺激は弱くマイルドな辛さが特徴です。
からしとマスタードは原料から違うことが分かります。では、このような特徴を備えたからしとマスタードですが、双方は互いに代用ができるのでしょうか。
とは言え、調味料を添加してあるマスタードにからしの代用は難しいので、今回はマスタードがないときに、からしを使った代用方法を紹介します。
マスタードには、調味料が入っているので、からしに調味料を添加してあげれば代用は可能になります。では作る方を説明します。
からしをマスタードに変身させる方法
からし+マヨネーズで代用マスタード
簡単に言うと、からしマヨネーズを作ります。マヨネーズにはお酢と砂糖が入っていますので、マスタード風のような味が簡単にできます。マヨネーズの原料は卵なので、よりまろやかで柔らかい味わいに仕上がります。
基本的な割合
からし+マヨネーズ(3:1)
からし+酢+はちみつで代用マスタード
練りがらしにお酢とはちみつを加えて作ります。いわゆるハニーマスタードを作る訳です。この中にハーブやスパイス (ブラックペッパー) などを入れると更に美味しくなります。
基本的な割合
からしとマスタードは原料が異なると同時に辛さの種類もまた異なりますので100%の再現はできません。しかし、マスタードと同じようにはちみつや砂糖、お酢を加え味を調整すれば代用になります。急な来客にも対応できるので試してみてください。
なお、からしが強すぎる場合は、割合を代えるか、空気に触れると辛さが飛ぶので、使う前に練っておいてから混ぜると多少辛みが軽減できます。
ちょっと雑談
自家製マスタードを作る
市販のマスタードはチョット…。
そんな方には、手作りマスタードがお勧めです。材料さえ揃っていれば、とっても簡単なので是非!
自家製マスタードの作り方
材料
作り方
保存は、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
今回は、イエローマスタードシード:ブラウンマスタードシード=1:1で作りました。一般的にイエローマスタードシードはマイルド、ブラウンマスタードシードは辛味や苦味があるのが特徴なので、分量を調節してお好みの味に仕上げてください。
手作りしても5日くらいでできて、断然美味しいです。それに節約にもなるので是非!
今日の最後に
即席のマスタードは、からし+マヨネーズ(3:1)でできます。マスタードに近い味は出せるので試してみてください。また、手作りマスタードもお勧めのです。混ぜて待つだけなので挑戦してみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。