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郷土菓子! 熊本いきなり団子

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サツマイモ




こんにちは
「美味しいおやつが食べたい」ということで見つけたのがサツマイモを使ったお菓子です。
「いきなり団子」というお菓子でなんですが、凄い名前ですよね。
名前に付けられている「いきなり」って気になりますね。変わった名前でもあり、何よりも美味しそうなので取り上げてみたいと思います。
そこで今日は『いきなり団子』についてお話をしたいと思います。



いきなり団子


いきなり団子



 いきなり団子(いきなりだご)は、熊本県に伝わる郷土菓子で、特産のサツマイモを輪切りにして、小豆餡を小麦粉の生地で包み蒸した昔ながらのお菓子です。熊本市周辺の家庭では自家製のおやつとして愛されてきました。モチモチとした食感で、薄い塩味が甘さを引き出し餡子とのバランスが絶品なお菓子です。


 ちなみに、いきなり団子はサツマイモと餡子を餅や小麦粉で包んだものが一般的ですが、熊本県には粒餡やこし餡の代わりに白餡や紫芋餡が入ったものなどもあります。


 いきなり団子のはじまりは、江戸時代の頃といわれています。お殿様が農家に立ち寄られた際に、茹でサツマイモを団子の皮で包んでふるまったところ、お殿様はたいへん喜ばれたそうです。美味しさに驚き喜んだことから、いきなり団子が広く知られるようになりました。また、戦後の日本では砂糖はぜいたく品であったため甘いお菓子は食べることができず、おやつ代わりに蒸かしたサツマイモを食べていたそうです。しかしながら毎日では飽きてしまい、あるときサツマイモを小麦粉の生地で包んで蒸かして食べたのがはじまりという説もあります。ちなみにどちら説も、当時のいきなり団子は当然ながら砂糖は使われず、塩味だけだったそうです。


 それにしても「いきなり団子」とはインパクトがある名前です。



「いきなり」の意味は?


いきなり団子


 いきなり団子の名前に使われている「いきなり」には、熊本の方言で「簡単や手軽」といった意味があります。短時間で「いきなり」作ることができ、お客様をもてなせという意味で付けられています。


 また、いきなり団子を作るときには、サツマイモを生のまま切って生地で包みます。予め蒸かす必要がなく生のまま直接使うことから「生き成り団子」と呼ばれるようになったという説もあります。なので「簡単や手軽」といった他にも、「直接」といった意味もあるようです。




手作り!いきなり団子


いきなり団子


 昔ながらのお菓子である「いきなり団子」はご家庭でも作ることができますよ。



用意するもの (8個分)

  • 薄力粉 200g

  • 水 110cc

  • 塩 小さじ1

  • サツマイモ 1~2本

  • 餡子 市販のもの(なくても可)



作り方

  1. 薄力粉、塩、水をボールに入れて良く捏ねます。(表面にツヤが出るまで、10分間くらい捏ねます)

  2. 生地にツヤが出たらラップなどを被せて乾燥しないようし、室温で20分休ませます。

  3. サツマイモを1㎝の厚さに輪切りにして水に晒します。(皮は剥いても剥かなくても良い)

  4. 休ませた生地を包丁で8等分し、サツマイモより大きくなるように手で生地を伸ばしておきます。

  5. はじめに、伸ばした生地の上に餡子をのせて、次に水気を拭き取ったサツマイモをのせて包みます。

  6. 蒸気の上がった蒸し器に、閉じた部分を下にして、団子の大きさにカットしたオーブンシートの上に並べ、強火で25分ほど蒸します。

  7. 粗熱が取れたらラップに包み完成です。



 生地に白玉粉上新粉が混ぜるとモチモチ食感になりますよ。常温保存の場合は、1日くらいで食べ切ってくださいね。また、ラップに包んだまま冷凍も可能です。解凍はレンジ加熱で!アツアツをお召し上がりください。




いきなり団子(蒸し器なし)

用意するもの(8個分)

  • 上新粉 100g

  • 薄力粉 100g

  • 水 140cc

  • 塩 小さじ1/3

  • 砂糖 大1~2

  • サツマイモ 1~2本

  • 餡子 市販のもの



作り方

  1. 上新粉、薄力粉、塩、水、砂糖をボールに入れて良く捏ねます。(表面にツヤが出るまで、10分間くらい捏ねます)

  2. 生地にツヤが出たらラップなどを被せて乾燥しないようし、室温で20分休ませます。

  3. サツマイモを1㎝の厚さに輪切りにして水に晒します。(皮は剥いても剥かなくても良い)

  4. 休ませた生地を包丁で8等分し、サツマイモより大きくなるように手で生地を伸ばしておきます。

  5. はじめに、伸ばした生地の上に餡子をのせて、次に水気を拭き取ったサツマイモをのせて包みます。

  6. 6を耐熱皿に並べて、蒸気が逃げないようにふんわりラップで包みます。

  7. 電子レンジで7~9分くらい加熱します。(スッと串が通るくらい)

  8. 粗熱が取れたらラップに包み完成です。



 レンジを使えば蒸し器が不要で時間短縮にもなりますよ。



今日の最後に

 いきなり団子(いきなりだご)は、輪切りにしたサツマイモと餡子を小麦粉の生地で包んで蒸した菓子で熊本県の郷土菓子です。「輪切りにしただけの芋をいきなり(そのまま)包んで蒸した」ことが名前の由来になっています。


 いきなり団子はご家庭でも作ることができます。とてもしんシンプルなお菓子ですが、輪切りにしたサツマイモがそのまま入っているので食べ応えがありますよ。おやつに作ってみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。


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