もう焼かなくていい! レンジでお雑煮!!
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こんにちは
年の瀬、お正月もまじかですね。
お正月といえばお餅ですが、だしをつくってお餅を焼いて、ちょっと面倒くさいですよね。今日はもっと簡単に「レンジでつくるお雑煮」を紹介したいと思います。
レンジでお雑煮
お餅を食べたい!お正月だからお雑煮がいい!でも面倒くさい…。
そんなときにはレンジでお雑煮をつくるといいですよ。短時間でできるので小腹がすいた時にも便利なんです。
今回は使うのは一般的な市販の切り餅、この大きさで話を進めていきます。
では早速、始めはお餅のみをレンジで加熱する方法から説明します。
材料
切り餅 1個
水 小さじ2 (10ml)
つくり方
レンジ対応のお皿にお餅と水を入れる
お餅を返しながら、まんべんなく水を付ける
ラップ無しで600wで40秒加熱する(固い場合は10秒ずつ追加します)
これで形を崩さずに柔らかくすることができます。加熱時間が長いと形が崩れるので注意してください。
続いては、レンジでお雑煮をつくるやり方を説明したいと思います。
レンジでつくるお雑煮
材料
切り餅 1個
水 200㏄
和風だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
つくり方
深めの耐熱容器に水とお餅を入れる
レンジで90秒加熱する
お餅が柔らかくなったことを確認して、和風だしの素と醤油を入れる
トッピングはお好みで!蒲鉾や鰹節などをどうぞ。
和風だしの素の代わりに、鶏がらスープの素や各種スープの素を使ってもおいしいですよ。
今日の最後に
お餅の個数が増えると加熱時間が1.5倍になります。加熱があまいときは10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
小腹がすいたときなどにも便利です、短時間でできるのでご活用ください。
読んでくださりありがとうございました。