シルシ

食に関係した情報をお届け致します。

1人分のご飯を炊きたい! 分量と炊き方を教えて。

スポンサーリンク





お米を量る




こんにちは
もしも一人分のご飯を炊くことになった場合、分量はどのくらいになるのでしょうか。水加減なども難しいですよね。
そこで今日は『一人分 (0.5合)を炊く』についてのお話をしたいと思います。

0.5合を炊く




一人分 (0.5合)を炊く

 0.5合と言われると分かりにくいと思いますが、ご飯茶碗1杯分になります。 炊き上がりのグラムで言うと、150~165gですね。今回は、この0.5合のお米を炊く場合の分量と炊き方を説明します。


お米0.5合の量 (グラム)

  • 生米1合が150gなので、半合=75gです。


0.5合の炊き方

一人分0,5合の炊き方を説明します。

用意するもの

  • お米 0.5合 (75g)

  • 水 100ml (100㏄)

  • 鍋 (なければ蓋付きのフライパン)

  • ガラスの蓋



炊き方

  1. お米を洗って15~30分浸水する。

  2. 鍋に蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。

  3. 水がなくなった(蒸気が出なくなる)ことを確認して火を止める。(蓋は開けない)

  4. 5分間蒸らして完成です。


今回の水加減は標準的な量です。90~110ml(㏄)の間で調節してください。新米を炊く場合は、水の量を少し減らしてください。


レンジで炊飯

レンジを使った炊き方

  1. お米と水の分量は同じです。

  2. お米を洗って、深型の耐熱皿に入れて15~30分浸水する。

  3. ラップをかけて、爪楊枝でラップの表面に穴を数箇所空けてる。

  4. 500Wで6~7分加熱する。(吹きこぼれそうになったら一時停止して取り出す)

  5. レンジを低出力の弱にして、再度10分加熱する。

  6. 5分ほど蒸らして完成です。



お米を炊くときの分量

お米の分量 (生米)
グラムCCml
0.5合75g90㏄90ml
1.0合150g180㏄180ml
1.5合225g270㏄270ml
2.0合300g360cc360ml


水の分量
CCml
0.5合100cc100ml
1.0合200cc200ml
1.5合300cc300ml
2.0合400cc400ml


ご飯が少し多いという方は、0.4合で炊いてみてください。
米0.4合=40g=約72㏄=約72ml
0.4合の水量=80ml



今日の最後に

 今回は1合のご飯を炊く多いという方に、1人分の分量を紹介しました。1杯分ほしいときにお使いください。なお、水加減はお好みで調節してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。


www.raruka.net