1人分のご飯を炊きたい! 分量と炊き方を教えて。
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こんにちは
もしも一人分のご飯を炊くことになった場合、分量はどのくらいになるのでしょうか。水加減なども難しいですよね。
そこで今日は『一人分 (0.5合)を炊く』についてのお話をしたいと思います。
一人分 (0.5合)を炊く
0.5合と言われると分かりにくいと思いますが、ご飯茶碗1杯分になります。 炊き上がりのグラムで言うと、150~165gですね。今回は、この0.5合のお米を炊く場合の分量と炊き方を説明します。
お米0.5合の量 (グラム)
- 生米1合が150gなので、半合=75gです。
0.5合の炊き方
一人分0,5合の炊き方を説明します。
用意するもの
お米 0.5合 (75g)
水 100ml (100㏄)
鍋 (なければ蓋付きのフライパン)
ガラスの蓋
炊き方
お米を洗って15~30分浸水する。
鍋に蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
水がなくなった(蒸気が出なくなる)ことを確認して火を止める。(蓋は開けない)
5分間蒸らして完成です。
今回の水加減は標準的な量です。90~110ml(㏄)の間で調節してください。新米を炊く場合は、水の量を少し減らしてください。
レンジで炊飯
レンジを使った炊き方
お米と水の分量は同じです。
お米を洗って、深型の耐熱皿に入れて15~30分浸水する。
ラップをかけて、爪楊枝でラップの表面に穴を数箇所空けてる。
500Wで6~7分加熱する。(吹きこぼれそうになったら一時停止して取り出す)
レンジを低出力の弱にして、再度10分加熱する。
5分ほど蒸らして完成です。
お米を炊くときの分量
合 | グラム | CC | ml |
---|---|---|---|
0.5合 | 75g | 90㏄ | 90ml |
1.0合 | 150g | 180㏄ | 180ml |
1.5合 | 225g | 270㏄ | 270ml |
2.0合 | 300g | 360cc | 360ml |
合 | CC | ml |
---|---|---|
0.5合 | 100cc | 100ml |
1.0合 | 200cc | 200ml |
1.5合 | 300cc | 300ml |
2.0合 | 400cc | 400ml |
ご飯が少し多いという方は、0.4合で炊いてみてください。
米0.4合=40g=約72㏄=約72ml
0.4合の水量=80ml
今日の最後に
今回は1合のご飯を炊く多いという方に、1人分の分量を紹介しました。1杯分ほしいときにお使いください。なお、水加減はお好みで調節してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。