ヤングコーンはどんなもの? 保存方法も教えて!
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こんにちは
初夏の季節に見かけるヤングコーン。缶詰の方がお馴染みでしょうか。
ところで、ヤングコーンってどのようなものかご存知でしょうか?
そこで今日は『ヤングコーン』についてお話したいと思います。
ヤングコーン
ヤングコーンは簡単に言うと、トウモロコシの子供です。
トウモロコシは、1株で3本以上の実をつけます。実際に出荷されるのは穂先の2本で、3本目以降は先の2本を太らせるため摘果されてしまいます。この摘果された若いトウモロコシがヤングコーンです。ヤングコーンは、別名ベビーコーンやミニコーンとも呼ばれています。
<摘果(てきか)とは>
よい果実を得るために、余分な果実を幼いうちに摘み取ることです。
ヤングコーンの特徴は、 皮をむいたらそのまま全体を食べることができます。ひげ付きの場合は、ひげも食べることができるんですよ。トウモロコシに比べると甘味は弱いものの、シャキシャキとした歯ごたえと特有の風味が味わえます。タイなど海外からの輸入品が多く、国内産のものが出回るのは1ヶ月程度なのも特徴です。
ヤングコーンはヘルシー
ヤングコーンは、トウモロコシの子供なので低カロリーでとってもヘルシーなんです。カロリーは1本(10g程度)あたり、3kcalと低カロリーです。食物繊維も豊富なのでダイエットに最適な食材と言えます。
ヤングコーンはダイエット効果だけではなく、動脈硬化の予防・貧血の予防・肺がん・直腸がん・子宮頸がん・心臓病の予防・高血圧の予防などにも効果がある食材です。トウモロコシよりも食べやすく、トウモロコシの持つ効果がそのままなのが嬉しいですね。
美味しいヤングコーンの見分け方と保存方法
この時季は、国産の新鮮なヤングコーンが出回ります。美味しいヤングコーンの見分け方を紹介します。
皮が乾燥して変色したりしていないかをチェックしましょう。
ハリがありみずみずしいものを選びましょう。
色が綺麗で大きすぎないものを選びましょう。
保存方法
キッチンペーパーた新聞紙で包み、ビニール袋に入れえる
冷蔵庫の野菜室に、立てて保存する
保存期間は、2~3日です。
冷凍保存
ヤングコーンの外皮を剥く
お湯沸かし塩を入れて固めに3分間茹でる
ザルにあげて自然に冷ます
冷凍用保存袋に入れて冷凍室で保存する
冷凍保存の期限は1ヶ月です。
調理するときは、かるくレンジで加熱するか、凍ってままお使いいただけます。
ヤングコーンの茹で方
ヤングコーンは、生で食べても大丈夫ですが少し抵抗がある方は、茹でた方が柔らかくなり食べやすくなります。
茹で方
皮をむかずに茶色いひげだけを切ります。
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら皮付きのまま、弱火で5分間茹でます。
ザルにあげて完成です。
皮付きで茹でる理由は、旨味を逃さないためです。茹で上がったら皮を剥けばひげも食べることができます。
今日の最後に
ヤングコーンとは、3本目以降の若いトウモロコシです。国産のものは5~6月にしか収穫できないので、この時季に食べてみてはいかがでしょうか。
栄養豊富なので、バテ気味の方にお勧めです!
最後までお読みいただきありがとうございました。